旬  豆

こんばんは

マグリット料理長 小谷野健太郎です。

 

今の季節 色々なものが旬を迎えています。

 

 

岡山ではマスカットや桃などこれからたくさん出てきますが

今は豆が非常に美味しい季節です。

 

 

グリーンピースやスナップエンドウ、絹さや

うすいえんどうなど様々な豆が食べごろです。

 

うすいえんどう

 

グリーンピースは嫌いな方も多いようですが、国産で旬のグリーンピースは

甘みが非常に強く、軽くボイルして食べると口の中に甘みが広がり、

噛むと弾けるような瑞々しさでスープにすると非常に美味しいです。

 

 

ただ、国産のものは今や高級食材で鞘からはずすだけで大変なので

今ではめったに料理に入れられなくなりました。入っていても大抵は

輸入もので苦みが強く、青臭いものです。

 

 

その輸入ものを食べて多くの方は嫌いになっています。

 

 

今は非常に美味しい国産ものが出ていますので是非食べてみてください。

マグリットで結婚式をされる方は是非、旬の食材を使って欲しいです。

新たな発見が出来ると思います。

THE MAGRITTE

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