暑い夏をのりきろう!
みなさんこんにちは。
スーシェフのアカイです。
6月も終わりを迎え梅雨のじめじめしたこの季節。
太陽の日差しをたっぷりと浴びた夏野菜たちが元気に顔をだす時期でもあります。
また、旬の野菜は栄養価も高く味の面でも健康面でも優秀です。
夏野菜は特にビタミンが多く含まれていてトマトやキュウリなど生でも手軽に食べられる食材として便利です。
また、水分が多い夏野菜にはカリウムやミネラルも多く含まれていて、
オクラやモロヘイヤ、ツルムラサキなどのネバネバ野菜に特に多く含まれています。
夏バテ予防の為にも積極的にとり入れたい食材です。
そこで、おうちでも簡単に作れてたくさん夏野菜が食べられるレシピをご紹介したいと思います。
それは、『夏野菜のバルサミコマリネ』です。
私も家でよく作るメニューのひとつで、常備菜としても便利な一品です。
まず、お好みの夏野菜を2~3センチの厚さにカットします。
ズッキーニ、ナス、パプリカ、オクラなど何でもOKです。
個人的にはこの時期とてもみずみずしい千両茄子がオススメです。
そして、フライパンに少し多めのオリーブオイルとニンニクを入れニンニクの香りをたたせます。
そこにカットしたお好みの夏野菜を入れ香ばしい焼き色をつけ塩をふり下味をつけます。
焼きあがったら皿に取り、同じフライパンにバルサミコを入れ火にかけます。
酸味を飛ばし旨みを凝縮させる為に少し煮詰めます。
そこに、めんつゆと水、はちみつで味を整え焼きあがった夏野菜にまわしかけ味を馴染ませます。
熱々でも一晩置いて冷やして食べてもそれぞれ違ったおいしさが味わえます。
バジルやミントなどお好みのハーブを散らすとさらに香りも増し食欲もアップします。
おいしい旬の夏野菜を食べて免疫力を高め暑い夏をのりきりましょう!