地元を食べよう!
みなさん、こんにちは。
マグリット料理長のサトウです。
9月ももう終わりますね。
岡山の残暑は県外から来た僕にとっては
夏の猛暑となんら変わらないくらい暑いですね。
きっと、みなさんも冷えたビールで乗り切っていることでしょう。
さて、今回は「地産地消」について語りたいと思います。
みなさんも一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか。
マグリットの料理にもこの理念を取り入れています。
簡単に言いますと
「地元で作ったものを地元の人が消費する」
と、いう事です。
食材の鮮度を落とさず、なおかつ輸送費がかからないので安価で済みます!
その場で作ってその場で食べるわけですからね。
まさに食材にとっても消費者にとっても良いことだらけです!
まぁ、デメリットも無いわけではないんです。
日本には四季がありますのでその土地、時期によっては作物が
実らないことがあるので「地産地消」だけでは生きていけません。
ですが、
地域の物を最優先に選ぶことで
いい食材が手に入るチャンスが増えるなら
僕は続けていきたいと思います。
みなさんも是非、お買い物の際は
「地産地消」
意識してみてはいかがですか。
さて、今回も語らせていただきました。
美味しいものが集まる場所マグリットに
是非お越しいただければと思います。
では、また!