STAFF BLOG
スタッフブログ

実験

実験
STAFF BLOG

実験

 

いつもマグリットブログをご覧いただきありがとうございます。

キッチンスッタフの竹井です。

 

 

ジメジメとする季節になってきました。

 

ここ2、3日は日がさしていて、

外を歩くのに上着もいらないくらいです。

暑いのですが、湿気が気になります。。

 

しかし、夜は冷え込むので、温かくして眠らなくてはいけません。

体調を崩さないよう、気をつけましょう。

 

 

本日のお話は、タイトルでも言いました通り

 

「実験」です。

 

 

例えば、リトマス紙に

 

酸性の液体をつけると赤くなり、

 

アルカリ性の液体をつけると青くなります。

 

これは小学校の理科で習ったと思います。

 

 

この原理を利用しているドリンクをご存知でしょうか?

 

それは、「バタフライピーティー」です。

タイの美容土産「バタフライピー」をいつまでも楽しみながら飲む方法 ...

 

バタフライピーという植物の茶葉からできるハーブティーです。

 

 

酸性であるレモンやライムを絞ると、液体が酸性に傾き、紫色に変わります。

 

バタフライピーティー 1000g | 業務用食材・飲食店仕入れ | ミクリード

 

バタフライピーティー自体には、あまり味が無いので、

お好みで味を調節できる、とても飲みやすいドリンクです。

 

 

 

他にも、化学反応を利用した、人工イクラ作りがあります。

 

アルギン酸ナトリウムを溶かした液体を

 

塩化カルシウムが入った液体に垂らすと、

 

化学反応が起こり、イクラのような食感のものが出来ます。

 

偽物イクラの作り方 見分け方 - 健康生活

 

これは、駄菓子でも応用されています。

 

 

 

こういった科学の力を応用することで、

 

もっと驚きのある料理や、お菓子を作れないかと思いました。

 

 

味だけでなく、

 

見た目や食感、音にまで、インパクトがあるものを

 

生み出せるよう、日々、実験(挑戦)していきたいです。

 

 

 

意外と自分たちの身近なところに、ヒントがあるかもしれません。

CONTACTお問い合わせ

ウェディングに関するご相談やお問い合わせは下記よりお気軽にご連絡ください。

ページトップへ
挙式と披露宴フェア開催中 バナーを閉じる