お試しあれ!
みなさん、こんにちは。
マグリット料理長のサトウです。
本日より、岡山県も梅雨入りしたようですね。
晴れの国の束の間の休息を一緒に楽しめればと思います。
さて、本日のテーマは「雨の日こそ美味しいもの」について語りたいと思います。
雨の日は湿度も気温も高くなり、食欲が低下するといわれています。
そんな時こそ、食べていただきたいのが
フランス、リヨンの郷土料理
「プーレ・オ・ヴィネグル」
みなさん、落ち着いて下さい!
多くの方が聞いたことない料理だと思いますが
とても簡単でおいしい料理なのです!
以下、レシピになります。
鶏モモ肉 200g
トマト 1個
白ワインビネガー(酢でもいいですよ) 大さじ1.5
塩胡椒 少々
炒め油(あればオリーブオイル) 大さじ 1
ニンニクチューブ 少々
材料はこれだけです!(和名はたしか「鶏のビネガー煮込み」だったかと)
油を引いたフライパンに、塩胡椒した鶏肉を入れて、両面焼きます。(中火)
そこにニンニクを入れて、蓋をして、蒸し焼きにします。(弱火)
鶏肉が柔らかくなったら白ワインビネガーを加え、軽く煮立たせます。(弱火)
ザク切りにしたトマトを入れて、蓋をして10分で完成です!(弱火)
簡単すぎる!!
そして美味しすぎるのです!
さっぱりとした酸味が口いっぱいに広がり、
鶏肉のジューシーさとトマトの旨みが沈みがちな気分を一掃してくれます。
実は
近々オープン予定のマグリットのグリルランチでは
この料理をビュッフェで食べ放題として出す予定です。
ですが、メニューは固定ではないので
巡り合うまで何回でも来て下さいね!!
美味しいものが集まる場所
マグリットにてお待ちしております!
では、また。