STAFF BLOG
スタッフブログ

初物(はつもの)

初物(はつもの)
STAFF BLOG

初物(はつもの)

みなさん こんにちは。

 

スーシェフの アカイです。

 

 

先日、岡山の百貨店に初入荷したピオーネをご存じでしょうか?

 

1房7560円で例年並みということですが、贈答用として根強い人気の品です。

 

03B0272 ぶどう(種なしピオーネ)1.2kg - 山形県天童市 | ふるさと納税 [ふるさとチョイス]

スーパーなどで店頭に並ぶ時期に比べてまだ大分早いと感じるかと思います。

 

岡山県産のピオーネの出荷は6月中旬ごろからハウス物が出回り、9月 10月頃に

 

露地物がピークを迎えます。

 

 

私たち日本人は初物が大好きな人種といわれています。

 

 

そもそも初物とはその季節の最初に採れた野菜、果物、穀物、

 

魚などの走りの物とされています。

 

 

 

 

どんな食べ物にも一番おいしい時期があります。

 

 

その最も美味しい出盛りの時期を旬といいますが、

 

 

その旬の始まりが「初物」という事です。

 

 

初物を食べると福を呼び込み長寿になると古くから言われており

 

縁起がいい食べ物の一つとされています。

 

 

特に、江戸時代から初物はもてはやされ高値で取引されていたそうです。

 

 

日本では「初物四天王」と呼ばれる食材があることをご存じでしょうか?

 

 

それは、初鰹、初鮭、初茄子、初茸です。

 

 

 

 

ちなみに初茸とは秋の味覚の代表格でもある松茸のことを指しています。

 

近年では、農業や漁業の技術の向上にともない、

 

旬でなくても1年を通しておいしい食材が手に入るようになりました。

 

 

そのため、初物の値段も下がりつつあり本来、日本人が持っている

 

すばらしい風習が崩れつつあります。

 

 

 

マグリットでは、季節に応じた旬を感じる事のできるお料理をご準備しています。

 

今、この時にしか味わえない料理をお楽しみください。

 

 

お待ちしています。

 

 

 

CONTACTお問い合わせ

ウェディングに関するご相談やお問い合わせは下記よりお気軽にご連絡ください。

ページトップへ
挙式と披露宴フェア開催中 バナーを閉じる