大切に受け継いでいるレシピ
皆様おはようございます。
11月に入り急に寒くなり本格的に冬に突入ですね。
年末まであとわずか、マグリットでは繁忙期に入りイベントが盛りだくさんです。
さて、今回は秋の味覚の代表格でもある「きのこ」についてお話ししようと思います。
日本でもパッと思いつくだけでも椎茸、松茸、エリンギ、舞茸、しめじ、など
たくさんの種類がありますがヨーロッパでもポルチーニ、モリーユ、ジロール、トリュフ、など
なんと4000種類もあるそうです。
その中からマグリットといえばと言ってもよいでしょう、
「マッシュルーム」についてお話しさせてください。
実は岡山県瀬戸内市牛窓で生産されているマッシュルームが全国シェアの40%近くを
占めているというのをご存じでしょうか?
かつては生産量が日本一だった時期もあるくらい
岡山が誇れる有名な食材です。
魚料理や肉料理のソースのベースを作る時にも
味に深みを出したり旨味をプラスしてくれる重要な存在です。
マッシュルームにはキノコの中でも昆布やチーズと同じように
「グルタミン酸」が多く含まれています。
そんな旨味成分たっぷりのマッシュルームを
マグリットでは婚礼料理の1つとしてスープにして提供させて頂いております。
このマッシュルームのスープはマグリットのスペシャリテのひとつでお客様にも
たいへん喜んでいただいております。
このレシピは代々受け継いでいる大切な私の財産です。
その変わらない美味しさがスペシャリテと言えるのです。
こちらのスープは婚礼試食や年末のパーティーボックスなどでも提供しております
皆様是非にお召し上がっていただきたい一品です。