マグリットの人参は一味違う
みなさん、こんにちは。
マグリット料理長のサトウです。
本日はマグリットで実際に出しているお料理の裏話をさせていただきます。
「有機栽培の人参ムース 北海道産雲丹とコンソメジュレ」
というマグリットのグランドメニューの一つです。
コース料理では主にアミューズ(初耳の方は是非前回の料理長ブログへ!!)にて
振舞わせていただいております。
岡山県北で大事に育てられた人参。
スーパーや八百屋さんでは形の整った綺麗な人参ばかり店頭に並びますが
実は少しでも曲がっていたり、二つに分かれていたりすると商品価値がなくなってしまうのです。
そういった商品として世に出ない人参は実に年間30トン(岡山の一農家さんだけで)。
廃棄したり、次の畑の肥料に使われるそうです。
マグリットではそういった人参を農家さまから直で買い取らせていただき(味はもちろん抜群に美味しいです!)
柔らかくムースに仕上げております。
なのでマグリットでお食事をしていただくだけで
皆さまはSDGs問題の一つ「フードロス」を解決してくださっているのです。
美味しくて環境にもやさしいマグリットのお料理。
是非、召し上がりにいらしてください!
お待ちしております!!