岡山県民の特権
みなさん、こんにちは
マグリット料理長のサトウです。
最近では寒かったり、暖かかったりで
体調を崩されてはいませんか?
春は新しいことにチャレンジしたくなる時期。
そろそろ春を迎える準備を始めていきましょう。
さて、今回はそんな春の魚「鰆(さわら)」について語らせていただきます。
魚へんに春で「鰆」。
まさに春を象徴するかのような魚ですが
実は鰆が旬を迎えるのは全国的には「冬」なんです。
ですが
岡山と言えば「鰆」。その理由が
瀬戸内海で獲れる「鰆」の旬が「春」なんです。
瀬戸内海に産卵しに戻ってくる時が最高に美味しいとされ、
その時期が「春」なんです。
関東の方では脂がのった「冬」が旬といわれているものは
「寒鰆」と呼ばれています。
ですので本当の意味での「鰆」は中・四国でしか味わえないのです。
みなさんはピンと来ないかもしれませんが
「鰆」がスーパーで普通に売っているのは中・四国ぐらいですよ。
というくらい岡山では愛されている「鰆」
もちろん、マグリットの婚礼料理にも入っております。(サムネ画像がマグリットの「鰆」料理ですよ)
ご来館いただける際は、ぜひ堪能していただければと思います。
さて、今回も語らせていただきました。
美味しいものが集まる場所マグリットに
是非お越しいただければと思います。
では、また!