夏の定番メニュー
みなさんこんにちは。
スーシェフのアカイです。
先日、健康診断で病院に行ってきたのですがみなさんはバリウムを飲んだことがありますか?
胃の検査を行うためにバリウムを飲まないといけないのですが、
とても飲み物とは思えない程の粘度のある白い液体で甘くてまずいという不思議な飲み物・・・。
今回で3度目になるのですが何度飲んでも慣れそうになく、バリウムに代わる画期的なものが早く開発されないかといつも思います。
さて、みなさんは体調管理きちんとできているでしょうか?
8月も終わりを迎えもうすぐ秋がやってきます。
まだまだ暑い日が続きますが夏バテしてあまり食欲のない方も多いのではないでしょうか?
そこで、そんな時にもさっぱりと美味しく食べられるそうめんを使った簡単なレシピをご紹介したいと思います。
「ツナトマトとオクラのイタリアンそうめん」です。
材料は、ツナ缶、トマト、オクラ、みょうが、バジル(大葉でもOK)、
バルサミコ、めんつゆ、オリーブオイル、はちみつ、おろしにんにく、塩、胡椒です。
まずは、みょうがをみじん切り、トマトをざく切り、オクラを塩茹でして輪切り、バジルは荒く刻みます。
残りの材料とカットした野菜をボールで混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を整え冷蔵庫でよく冷やせばソースの完成です。
あとは、そうめんを茹でて氷水でよく冷やし水分をしっかりきります。
そうめんとソースをよく絡めお皿に盛れば完成です。
まだまだ暑い日が続きますがバランスのとれた美味しい食事でのりきりましょう!