季節の変化に
おはようございます。
まだまだ暑いですがもうすぐ秋ですね。食材もこれからどんどんと変化していき
ご飯の美味しくなる季節が近づいてきていますね。
さて皆様「スローフード」という言葉、ご存知ですか?
知らない方は「ゆっくりと食事すること?」「食材のこと?」
なんて思う方もいらっしゃるのではないでしょうか。
ではこちらはどうでしょう?
もう我々日本人には切っても切り離せない「ファストフード」
手早く注文してすぐ(=fast)に提供される食事。
手軽で安く、味もそれなりに美味しい。
しかしどんな食材や添加物が使われたか分からない。
そんなファストフードが世界中に広がることを恐れ
その対極にあるものそれが「スローフード」なんです。
つまりスローとはその土地土地にあった生産方法で
丁寧に生産された食材を食べる事で
食生活とその土地の魅力(文化)を見直しましょうという事なんです。
この言葉が1986年、北イタリアにあるブラという小さな村から生まれたそうです。
イタリア料理=スローフードではなく
日本であれば和食の郷土料理も立派なスローフードのひとつなのです。
スローフード協会の活動のひとつにイタリアでは『味の教育』として
夏の一週間を味の週間と名付け25歳以下の若者に有名レストランの料理を
格安で食べることができるようにしています。
ファストフードが悪いとは言ってません(僕もたまに食べます)
食に興味がなくなることが私達料理人は怖いのです。
本当に美味しいものを食べ感動し、こんな料理自分でも作れたら、作りたい!
から僕の料理人人生は始まりました。
僕が生まれた頃から始まったこの活動は
現在150ヵ国以上、10万人以上の会員数まで広がっています。
マグリットでも結婚式、パーティーはもちろん、ビアガーデンなどで皆様に
この『スロー』を提供していきたいと思います。
そんな安心できる料理。これからの課題でもあり、私達の目標です。