気がつけば2018年もあと少し
おはようございます、キッチンでチーフをさせて頂いています、美舩です。
今回は僕の好きな言葉を紹介させて下さい。
明日はなんとかなると思う馬鹿者、今日でさえ遅すぎるのだ。
賢者はもう昨日済ましている。
昔、僕の尊敬するシェフから教えてもらった、アメリカの社会学者チャールズ・クーリーの言葉です。
人は自分の苦手な事を後回しにしてしまいます。やったことのない事、自身のない事。
料理人を目指し、包丁もろくに使えなかった当時の僕はそれでよく怒られました。手も遅く急げば
ミスもたくさん、だから準備が大事なんだと。やる気は大事ですが何も考えずにつっ走るのは違います。
若いうちは知識も技術もありません、明日急に包丁が使えるようになったり、料理が作れるようにはなりませんよね。
MAGRITTEのキッチンスタッフにも若いスタッフがいます。彼らを見ているとそんな当時の自分を見ているようです。
言葉だけではありませんが教えてもらったこと、僕も彼らに伝えられたらと思っています。
なんだか偉そうに言ってますが、苦手なパソコンを前に、締切ギリギリにブログを書いている僕は賢者ではありませんね。
さてさて小話はこれくらいにして
年末に向け、結婚式場という利点を生かし広くオシャレな空間での忘年会、クリスマスディナーなどはいかがでしょうか
お昼のランチ、ディナーなど気軽にお問い合わせください。団体様大歓迎です!!