マグリットの婚礼料理 最初の料理は?
みなさん、こんにちは。
マグリット料理長のサトウです。
そろそろ梅雨が明けて、夏が来ますね。
海や祭りとイベントが多い季節ですので
今のうちにしっかり体力付けて遊びに備えて下さいね!
さて、今回は「アミューズ」について語りたいと思います。
アミューズ?
聞き慣れない方が多いと思います。
何かといいますと…
フランス料理ではもちろんマグリットの婚礼料理でも
最初に出てくる料理の総称です。前菜の前ですね。
アミューズとは(amuse)その名の通り、「お楽しみ」という意味です。
「アミューズメントパーク」のアミューズと一緒です。
お店によってはアミューズブーシュ(amuse bouche)
「ひとくちのお楽しみ」と表記しているところもあります。
(bouche ブーシュは口、という意味のフランス語)
「口を楽しませるもの」ということですね。
この「アミューズ」は非常にセンスが問われる一品といわれています。
これから始まる楽しい食事の最初に出すものですから、
アミューズが「イマイチ」だとその後の料理が「最高だ!」…とはなりませんよね。
この「アミューズ」を頑張っているお店は「お客様を楽しませたい!」という
シェフの魂がこもっておりますので期待して間違いないです。
も ち ろ ん ですが
マグリットの「アミューズ」も料理長の私が皆様に楽しんでいただくため
魂と技術を込めてお届けしております!
そんな「アミューズ」ですが
たま~にマグリットの「ビアガーデン」でお披露目しております。
楽しんでいただけるのは「炭火焼」だけではございませんよ!
ご来店の際は是非
ビュッフェコーナー覗いてみてください!
私たちキッチンスタッフの魂と技術楽しめますよ!
さてさて
今回も語らせていただきました。
進化を続けるキッチンスタッフの料理
堪能しに来て下さいね!
では、また!