冬の定番家庭料理とは?
みなさん、こんにちは。
マグリット料理長のサトウです。
寒くなりましたね。
お鍋がおいしい季節がやってきましたが
みなさんは何鍋が好きですかね?
私は断然
牛鍋です!!!
いわゆる「すきやき」です!
私の故郷の横浜は牛鍋発祥の地と言われています。
熱い具に冷たい卵が混ざり合う絶妙なハーモニー・・・。
美味しいですよね!
さて、今回はそんな「鍋料理」について語りたいと思います。
日本だけではなく私の好きな欧米にも鍋料理が存在します!
欧米の鍋料理というと、“1つの鍋で作る料理”のイメージが強く、
鍋のままテーブルに出てきますが、あらかじめキッチンで調理済みのものが大半です。
肉やソーセージと根菜を煮込んだフランスの郷土料理「ポトフ」などがその一例です。
ちなみにポトフとは“火にかけた鍋”の意味で、
ドイツには「アイントプフ」、イタリアには「ポリートミスト」という似た料理があります。
是非、みなさんも日本の鍋料理を食べつくしたら
世界の鍋料理にチャレンジしてみてはいかがですか?
マグリットの来年のグリルイベントにも
おいしい鍋料理がビュッフェボードでみなさんをお待ちしております。
さて、今回も語らせていただきました。
美味しいものが集まる場所マグリットに
是非お越しいただければと思います。
では、また!