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岡山県民の特権

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みなさん、こんにちは

 

マグリット料理長のサトウです。

 

最近では寒かったり、暖かかったりで

 

体調を崩されてはいませんか?

 

春は新しいことにチャレンジしたくなる時期。

 

そろそろ春を迎える準備を始めていきましょう。

 

さて、今回はそんな春の魚「鰆(さわら)」について語らせていただきます。

 

魚へんに春で「鰆」。

「鰆 著作権フリー」の画像検索結果

まさに春を象徴するかのような魚ですが

 

実は鰆が旬を迎えるのは全国的には「冬」なんです。

 

ですが

 

岡山と言えば「鰆」。その理由が

 

瀬戸内海で獲れる「鰆」の旬が「春」なんです。

 

瀬戸内海に産卵しに戻ってくる時が最高に美味しいとされ、

 

その時期が「春」なんです。

 

関東の方では脂がのった「冬」が旬といわれているものは

 

「寒鰆」と呼ばれています。

 

ですので本当の意味での「鰆」は中・四国でしか味わえないのです。

 

みなさんはピンと来ないかもしれませんが

 

「鰆」がスーパーで普通に売っているのは中・四国ぐらいですよ。

「鰆 著作権フリー」の画像検索結果

というくらい岡山では愛されている「鰆」

 

もちろん、マグリットの婚礼料理にも入っております。(サムネ画像がマグリットの「鰆」料理ですよ)

 

ご来館いただける際は、ぜひ堪能していただければと思います。

 

さて、今回も語らせていただきました。

美味しいものが集まる場所マグリットに

是非お越しいただければと思います。

では、また!

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