料理は彩り!
みなさん、こんにちは。
マグリット料理長のサトウです。
まさに初夏を感じる日々が続きますね。
陽気に誘われ、街にも徐々に賑わいが戻ってきていると感じています。
さて、今回はそんな自炊生活にピリオドを迎えつつある方も
毎日の食事にお悩みの方も為になるテーマ
「料理の彩り」について語りたいと思います。
料理とは味覚はもちろん、視覚・嗅覚などの五感で楽しむもの。
料理上手な方も、あまり得意でない方も料理の見た目だけで
かなり料理の質が上がるということを覚えておいてください。
「青黄赤白黒(しょうおうしゃくびゃっこく)」という言葉があります。
これは料理の世界で基本と言われる盛り付けの色味です。
白色:清潔感
黒色:引き締め
黄色・赤色:食欲増進
青色:安心感
ちなみにこの青色は「緑色」のことを指します。
この配色を普段の食事に意識して入れることで
食べる人は無意識に「おいしそう!」と認識します。
今はお皿の彩りだけでも多種多様にあります。
料理で出せない色を食器で補うのもいいですね。
普段のお弁当もこの配色を意識して作るだけで
瞬く間にレシピ本の料理に!(保証はいたしませんが…)
ぜひ、今の時間を使ってチャレンジしてみてはいかがですか?
今度、マグリットで食事をされる機会があれば
ぜひ、この配色を探してみてください。
さりげなく盛り込まれております。
さて、今回も語らせていただきました。
美味しいものが集まる場所「マグリット」に
ぜひ、おこしくださいませ。
では、また。