キノコの魅力
みなさんこんにちは。
スーシェフの アカイです。
秋もすっかり深まりもうすでに冬の足音が聞こえてきそうな季節ですが
いかがお過ごしでしょうか?
さて、今回は秋の味覚の代表格でもある「キノコ」についてお話ししようと思います。
みなさんはいろいろあるキノコの中でもどんなキノコがお好きですか?
松茸、エリンギ、舞茸、しめじ、などなど・・・。
キノコにもそれぞれ個性があり違った美味しさがあるのが魅力です。
たくさんあるキノコの中でも私が特におすすめなのが
「マッシュルーム」です。
実は岡山県瀬戸内市牛窓で生産されているマッシュルームが全国シェアの40%近くを
占めているというのをご存じでしょうか?
かつては生産量が日本一だった時期もあるくらい
岡山が誇れる有名な食材なのです。
日本ではまだまだ馴染みの少ないマッシュルームですが、
フレンチの世界では欠かせない食材の1つでもあります。
魚料理や肉料理のソースのベースを作る時にも
マッシュルームは味に深みを出したり旨味をプラスしてくれる重要な存在です。
そもそも、旨味には3大旨味成分というものがあります。
代表的なものが昆布に含まれる「グルタミン酸」
鰹節に含まれる「イノシン酸」
干し椎茸に含まれる「グア二ル酸」 です。
多くのキノコの旨味成分はグア二ル酸ですが
マッシュルームはキノコの中でも昆布やチーズと同じように
「グルタミン酸」が多く含まれています。
そんな旨味成分たっぷりのマッシュルームを今、
この時期だからこそ温かいスープにして
マグリットでは婚礼料理の1つとしてお出ししています。
マッシュルームを丸ごと食べるスープのような感覚で
召し上がっていただけるように少し粗めにミキサーで回し
クリーム仕立てのポタージュスープにしました。
キノコ好きにはたまらない1品です。
マグリットで1度味わってみませんか?
おまちしています。