豚の国「岡山」!
みなさん、こんにちは。
マグリット料理長のサトウです。
もう8月も終わりを迎えますが
まだまだ暑い日が続きますね。
暑いと食欲が落ちてきますが、さっぱりと美味い豚肉でしっかり栄養補給しましょう。
さて、今回はそんな岡山の豚肉「ブランド豚」をご紹介しつつ
語りたいと思います。
岡山県は豚の養豚に適した土壌が多く、
私が知っている限りですが、なんと8種類ものブランド豚が存在します!
「おかやま黒豚」・・・甘みと美味しさが強く、臭みや灰汁(アク)が少ない。
「哲多ポーク」・・・肉汁たっぷりの新見が誇るあっさり味のポーク。
「備豚(びぃとん)」・・・赤身と甘みのある脂身がジューシー。名前も高級ブランドぽい。
「ピーチポーク」・・・純おかやま育ちの桃を表したSPブランド。冷めても美味しい。
「美星黒豚」・・・肉質のやわらかいジューシーポーク。脂身まで美味い。
「美星豚」・・・こだわり抜かれたエサで飼育された甘味に特化したポーク。
「美星 三元 豚珍甘(トンチンカン)」・・・上記二つの美星の特徴を持つハイブリット。
「マム・ハート・BD豚」・・・津山の誇る小麦豚。小麦主体のエサで栄養価が高い。
などなど、それぞれの特徴を生かした美味しい豚肉が岡山には溢れています。
その中でも、私がオススメする豚肉は
「美星 三元 豚珍甘」!
美味しさの理由は以前スーシェフであるアカイがブログで語っておりますので
見てみてください!
マグリットでは9月からのランチメニューにこの「豚珍甘」が満を持して登場致します。
是非是非!一度ご賞味いただければと思います。豚肉への概念が変わりますよ!
さて、今回も語らせていただきました。
美味しいものが集まる場所マグリットにて
皆様のご来館、心よりお待ちしております。
では、また。