お試しあれ!
みなさん、こんにちは。
マグリット料理長のサトウです。
最近、急に冷え込みましたね。
こういう時は温かい物でも食べて、心も体も温まりたいですよね。
さて、そんな本日のテーマは「ホットワイン」について語りたいと思います。
みなさんは「ホットワイン」ご存じですか?
アメリカではモルドワイン、フランスではヴァン・ショー、
ドイツではグリューワインの名前で呼ばれていて、
冬の厳しい寒さを乗り切る大人の飲み物として定着しています。
ですが
昨今では風邪の引き始めに良いと言われています。
ポリフェノール豊富な赤ワインは栄養価も高いですし、
さらにホットワインに欠かせないスパイスの「シナモン」はビタミンBが豊富です。
レシピと好みによって違いますが、
「シナモン」「スターアニス(八角)」「クローブ」がポピュラーです。
また、オレンジなど柑橘系の皮を入れると、香りが華やいで飲みやすくなります。
その他、「ショウガ」や「ブラックペッパー」、「唐辛子」を入れても良いですね。
一つ注意点ですが
ホットワインは沸騰させる前に飲むため、アルコールは残ります。
特にお子さんや妊婦さん、乗り物の運転をする方は飲まないようにしましょう。
一日一杯をゆっくり飲むと心も体も温まりますよ。
さて、本日も語らせていただきました。
みなさんも寒い日は
お家かマグリットでしっかりと温まってくださいね。
では、また。